Um Ihre Küche richtig zu reinigen und Kratzer beim Putzen zu vermeiden, bedarf es eine gute Strategie sowie schonendes Equipment. In diesem Artikel möchten wir Ihnen einige Tipps mitgeben, wie Sie Ihre Küche richtig pflegen und worauf Sie unbedingt achten sollten.

Wie oft sollte die Küche geputzt werden?

Die Reinigung der Küche sollte besonders aus hygienischen Gründen wichtig genommen werden. Verschüttete Getränke und herumliegende Speisereste können nicht nur Ungeziefer anlocken, sondern auch zu Schimmelbildung führen. Infektionen lassen sich durch eine hygienische Küche zusätzlich vermeiden. Daher empfiehlt es sich bestimmte Bereiche der Küche nach jeder Kocheinheit sowie in regelmäßigen Abständen etwas genauer die gesamte Küche zu putzen.

Wie pflege ich die verschiedenen Oberflächenmaterialien meiner Küche?

Holz

Holz ist ein sehr empfindliches Material. Daher sollten Sie beim Putzen einer Holzküche besonders darauf achten, welches Putz-Equipment Sie verwenden. Reinigen Sie die Oberflächen mit Echtholz möglichst schonend. Sobald ein hartnäckiger Fleck entsteht versuchen Sie diesen sofort zu entfernen. Dafür benutzen Sie am besten ein feuchtes Tuch mit ein wenig neutraler Seife. Da Holz sehr schnell Feuchtigkeit aufnimmt und bei Nässe aufquellen kann, sollten Sie darauf achten, nicht mit einem nassen Tuch zu putzen. Trocknen Sie daher am besten nach jeder Reinigung die Oberflächen mit einem Trockentuch.

Stein

Haben Sie eine Küche, die z.B. eine Arbeitsplatte aus Stein besitzt, sollten Sie auch hier auf eine schonende Reinigung setzen. Hier empfiehlt es sich speziell für Stein geeignete Reinigungsmittel zu verwenden sowie die Steinoberflächen langfristig zum Schutz zu versiegeln. Mit einer Versiegelung lässt sich verhindern, dass Flüssigkeiten in die Oberfläche des Steines eindringen und es so zu Flecken im Stein kommt. Beachten Sie zudem, dass verschiedene Steine unterschiedlich anfällig sind und andere Pflegemittel benötigen. Einige Steinoberflächen sind sehr anfällig für Kratzer und Risse, andere wiederherum sind empfindlich gegenüber Wärme.

Glas

Glas ist ein relativ unempfindliches Material und kann mit Wasser, Essig, Glasreiniger und weiteren milden Reinigern wunderbar mit einem Lappen gereinigt werden. Da Schmutz jedoch auf gläsernen Oberflächen schnell zu sehen ist, müssen hier die Oberflächen öfter gereinigt werden. Fluoridhaltige Reiniger, Säuren und weiteres Equipment, welches die Oberflächenstruktur von Glas angreift, sollte zudem nicht verwendet werden.

Edelstahl

Edelstahl ist ein sehr robustes Material, jedoch lassen sich Fettflecken und Fingerabdrücke schnell entdecken. Solche Gebrauchsspuren lassen sich meist mit klarem Wasser und einem weichen Tuch einfach beseitigen. Bei hartnäckigeren Flecken kann zusätzlich etwas Spülmittel helfen. Nachdem Sie die Oberflächen aus Edelstahl gereinigt haben, können Sie diese mit heißem Wasser nachwischen. Um die Anfälligkeit von Edelstahloberflächen gegen Fingerabdrücke zu vermindern, kann man die Oberfläche mit einem Edelstahlpflegeöl auf Silikonbasis versiegeln.

Kunststoff

Kunststoff-Oberflächen sind in den meisten Fällen sehr einfach zu reinigen. Den eher unempfindlichen Kunststoff können Sie mit Spülmittel, Glasreiniger, Essigreiniger oder Allzweckreiniger schnell reinigen. Jedoch gilt auch hier keine Reinger mit Schleifkörnen oder Metallschwämme anzuwenden, damit die Kunststoff-Schicht nicht zerstört wird.

Lack

Beim Thema Lack muss zwischen matt und glänzend und zwischen Folienbeschichtung und Echtlack unterschieden werden. Während folienbeschichtete Fronten relativ pflegeleicht sind, muss man bei Echtlack etwas höheren Aufwand in Kauf nehmen. Dafür punktet Echtlack mit langer Haltbarkeit und größerer Unempfindlichkeit gegen Kratzer. Beide Varianten sollten jedoch nicht mit Mikrofasertüchern geputzt werden. Matte Fronten verfügen über eine leicht angeraute Struktur, wodurch sich Flecken und Verfärbungen leichter festsetzen können. Deshalb sollten alle Spritzer sofort entfernt werden. Dafür eignet sich Wasser oder verdünnte Seifenlauge. Bei hochglänzenden Küchenfronten aus Echtlack ist die Oberfläche geschlossen und so glatt, dass sich Schutz ganz leicht entfernen lässt. Wichtig ist, dass dafür nur saubere, weiche Baumwolltücher oder Fensterleder verwendet werden. So können Sie sicher sein, dass der Glanz lange hält. Neutrale Reinigungsmittel oder ein mildes Spülmittel entfernen Schmutz effektiv, ohne Kratzer oder Verfärbungen zu hinterlassen. Scheuermilch oder kratzige Schwämme haben in der Hochglanzküche nichts verloren.

Was tun gegen Fingerabdrücke?

In den meisten Fällen reicht ein angefeuchtetes Tuch mit Spülmittel aus, um fettige Fingerabdrücke zu beseitigen. Zusätzlich können Sie natürlich auch Glasreiniger oder Allzweckreiniger verwenden. In der Regel sollten alle Mittel funktionieren, die fettlöslich sind. Probieren Sie diese Mittel jedoch am Anfang an einer weniger sichtbaren Stelle aus, damit Sie sehen, ob diese Putzmittel wirklich für das Material Ihrer Küche geeignet ist, ob es ihr eher schadet.

Wie reinige ich einen Backofen?

Die Reinigung eines Backofens ist meist mit viel Arbeit verbunden und kann am besten direkt nach Gebrauch, nachdem der Backofen abgekühlt ist, vorgenommen werden. Für die Reinigung sollten spezielle chemischen Reinigungsmittel z.B. Backofenreiniger Verwendung finden. Bei einigen Herstellern kann man eine Selbstreinigung als Zusatzfunktion bekommen, sodass erst gar keine Ablagerungen am Rand des Ofens hängen bleiben können. Meist müssen die zerfallenen Ablagerungen nur noch mit einem Lappen ausgewischt werden.

Wie reinige ich Küchenschränke?

Zum Reinigen der Küchenschränke benutzen Sie einfach ein feuchtes Tuch mit Glasreiniger oder anderem flüssigem Haushaltsreiniger. Nachdem Sie Schränke und Auszüge geputzt haben, sollten Sie zudem alles trockenwischen, um auch hier ein Aufquellen der Möbel zu vermeiden. Achten Sie auch darauf, die Dichtkante gelegentlich zu reinigen. Auch hier gilt: Scheuernde Mittel sind zur Pflege der Innenflächen nicht geeignet.

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