Herbstliche Gerichte aus der eigenen Küche

Herbstliche Gerichte aus der eigenen Küche

Herbstliche Gerichte zum nachkochen

Jetzt wird es gemütlich und so richtig lecker in der Küche! Herbstliche Gerichte sind genau das Richtige für kulinarischen Genuss und wärmende Momente. Die erntereiche Jahreszeit bringt viele saisonale Lebensmittel mit, aus denen sich viele Gerichte zaubern lassen.

  • Karotten
  • Pastinaken
  • Rote Beete
  • Steckrüben
  • Kürbisse
  • Süßkartoffeln
  • Linsen
  • Pilze
  • Maronen
  • Nüsse
  • Spinat
  • Brokkoli
  • Äpfel
  • Quitten
  • Birnen

Von herbstlichen Gerichten wie Pasta bis hin zum Herbstessen mit Kürbis, die nachfolgende Rezepte sind wahre Gaumenfreuden. Nachkochen ausdrücklich erwünscht!

Herbstliches Gericht #1: Herbstpasta

Pasta, Pilze und die passenden Gewürze machen das Nudelgericht herbsttauglich. Auch als vegetarisches herbstlich Gericht geeignet.

Zutaten:

  • 250 g Tagliatelle
  • 500 g braune Champignons
  • 60 ml Weißwein (trocken)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 1/2 TL Meersalz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Thymian-Blätter, frisch
  • 1/2 TL Rote Chili-Flocken
  • Parmesankäse

Zubereitung:

  • Champignons und Knoblauch in Scheiben schneiden, Schalotten würfeln.
  • Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl und einer Prise Salz für ca. 2 bis 3 Minuten anbraten.
  • Champignons dazugeben und kochen lassen. Tomatenmark, Balsamico, Thymian und die Chili-Flocken dazugeben. Nach 2 bis 3 Minuten Weißwein zuschütten und nochmals 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
  • Tagliatelle aufsetzen und al dente kochen. Danach abschütten.
  • Die Tagliatelle mit in die Pfanne geben und mit der Soße vermischen.
  • Mit Gewürzen abschmecken und auf einem Teller mit Parmesankäse servieren.

Herbstliches Gericht #2: Fruchtige Kürbissuppe

Die Kürbissuppe ist ein Klassiker im Herbst, aber verliert nie ihre Raffinesse. Daher gehört sie in der bunten Jahreszeit mindestens einmal auf den Speiseplan. In diesem Rezept wird die Kürbissuppe von einer fruchtigen Note begleitet.

Zutaten:

  • 1 Kürbis
  • 1 Apfel
  • 200 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Weißweinessig
  • 400 ml Gemüsefond
  • 8 Basilikumblättchen
  • 8 Scheiben Baguette

Zubereitung:

  • Kürbis schneiden, entkernen, von der harten Hülle befreien und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln würfeln, Apfel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 Minuten in der Butter leicht andünsten.
  • Kürbis, Äpfel sowie Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Flüssige Zutaten und 500 ml Wasser dazu gießen.
  • 20 Minuten köcheln lassen.
  • Baguette schneiden.
  • Suppe fein pürieren und auf Suppentellern anrichten.
  • Mit Basilikumblättchen garnieren und mit dem Baguette servieren.

Herbstliches Gericht #3: Geröstete Maronen

Wie frisch vom Weihnachtmarkt lassen sich Maronen auch in der heimischen Küche einfach zubereiten. Der Duft lockt garantiert jeden an den Küchentisch.

Zutaten:

  • 500 g Maronen

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
  • Maronen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, sodass das Fruchtfleisch ebenso leicht eingeschnitten ist.
  • Maronen auf einem Backblech verteilen.
  • 25-30 Minuten rösten.
  • Kurz auskühlen lassen und die Schale entfernen.

Küchenkotten Insider-Tipp: Aus den Maronen lässt sich ein köstliches Maronen-Püree herstellen. Dazu einfach Butter zusammen mit Zucker in einem Topf karamellisieren. Maronen hinzugeben und glasieren. Mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sahne schlagen und unter das Püree haben. Ideal zu herbstlichem Rotkohl und Wild.

Herbstliches Gericht #4: Milchreis mit Pflaumenkompott

Milchreis ruft Kindheitserinnerungen wach und macht sich an einem verregneten Herbsttag als Seelenwärmer besonders gut. In Kombination mit saftigem Pflaumenkompott ein echtes Soul-Food. Vegan wird das Rezept mit Pflanzenmilch.

Zutaten:

  • 1.200 ml Milch
  • 250 g Milchreis
  • 500 g reife Pflaumen
  • 200 ml roter Traubensaft
  • 2-3 EL Zucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  • Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Milchreis einrühren und Zucker dazugeben.
  • Rund 30 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
  • Zusammen mit Traubensaft in einem Topf kurz aufkochen lassen und den Zimt hinzugeben. Etwa für 5 Minuten köcheln lassen.
  • Den fertigen Milchreis auf einem Teller anrichten und das Pflaumenkompott darüber verteilen.

So lecker kann nur der Herbst sein. Und in der Natur lässt sich allerhand schöne Dekoration für den Esstisch finden. Eicheln, Kastanien, bunte Blätter und Nüsse sorgen für das herbstlich passende Ambiente zu den kulinarischen Leckereien.