Kühlschranknutzung im Sommer

Der Kühlschrank im Sommer: Abkühlung für Lebensmittel

Gerade im Sommer haben Lebensmittel eine geringere Haltbarkeit. Schuld sind die hohen Temperaturen sowie die Luftfeuchtigkeit. Diese Kombination sorgt dafür, dass Bakterien sich leichter vermehren und Schimmel schnell die Oberhand gewinnt. Gleichzeitig gilt es die Kühlschranktemperatur im Auge zu behalten, denn um die gleichen Temperaturen wie im Winter zu erreichen, benötigt das Gerät im Sommer mehr Leistung. Das kann sich wiederum schnell an den erhöhten Stromkosten bemerkbar machen. Oder an verdorbenen Lebensmitteln trotz Kühlschranklagerung. Was gehört alles im Sommer in den Kühlschrank und wo genau hin, wie wird die Temperatur eingestellt und was sollte man noch beachten? In diesem Beitrag verraten wir es!

Die Grundlage für gekühlte Lebensmittel im Kühlschrank

Die Haltbarkeit von frischen Lebensmitteln im Kühlschrank während der Sommermonate beginnt bereits beim Einkauf. Hierbei ist es wichtig, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Denn gerade, wenn es sehr heiß ist, erreichen Kühlwaren schneller als gedacht ungeeignete Temperaturen. Diese wiederum reduzieren deutlich die Haltbarkeit. Der beste Weg, um sicherzustellen, dass zu Hause alles gut gekühlt ankommt, sind Kühltasche, die zusätzlich mit einem Kühl-Akku ausgestattet werden. Hier finden wärmeempfindliche Produkte wie Fisch, Fleisch und Milchprodukte Platz.

Küchenkotten Insider-Tipp: Tiefkühlkost, Frischfleisch und Frischfisch am besten zum Ende des Einkaufs in den Einkaufwagen legen, schnell bezahlen und kühl verstauen.

Vor dem Einkaufen lohnt es sich im Sommer den Vorrat zu checken und eine Einkaufliste zu erstellen. Das stellt sicher, dass Produkte nicht allzu lange im Kühlschrank verweilen. Damit sinkt das Potenzial, dass diese verderben. Lieber im Sommer weniger, dafür im Notfall häufiger einkaufen gehen.

Ferner kommt es im Sommer auf eine durchdachte Ordnung im Kühlschrank an. Der Frühjahrsputz bietet die beste Gelegenheit, den Kühlschrank samt Gefrierfach einmal auf Vordermann zu bringen. Wer den Kühlschrank abtauen möchte, sollte dafür kühle Tage wählen, da der Inhalt des Fachs über die Abtauzeit ausgeräumt werden muss.

Wo findet im Sommer was im Kühlschrank Platz?

Zunächst ist es wichtig zu wissen, dass es im Kühlschrank unterschiedliche Kältezonen gibt. Von oben nach unten steigt die Gradzahl, wobei das Gemüsefach davon ausgenommen ist. Hier herrschen durch die geschlossene Abtrennung um die 8 Grad. Das unterste Fach hat 2 Grad, das mittlere um die 5 Grad und das oberste Fach liegt bei 8 Grad. Die Fächer in der Kühlschranktür sind grundsätzlich wärmer als die restlichen Bereiche.

Milchprodukte gehören immer in den Kühlschrank, ganz gleich ob Sommer oder Winter. Der beste Platz ist dafür ist im mittleren Fach, wobei Käse auch im obersten gelagert werden kann. Gleiches gilt für Fleisch und Fisch sowie Sahne, die an den kältesten Ort im Kühlschrank gehören.

Komplizierter wird es hingegen bei Obst und Gemüse, denn nicht alles gehört im Sommer in den Kühlschrank. Ausnahmen bilden zum Beispiel Bananen, Tomaten, Auberginen und Gurken. Bei Äpfeln spalten sich die Meinungen. Wer kann, sollte diese in einem kühlen Keller lagern. Kiwis und Feigen, die man sonst auch eher in der Küche lagert, können im Sommer hingegen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Küchenkotten Insider-Tipp: Bevor es für Beeren und Co. in den Kühlschrank geht, müssen bereits faule Früchte entfernt werden. Obst zudem immer erst vor dem Verzehr waschen. Das erhöht die Haltbarkeit.

Brot im Kühlschrank, ja oder nein? Prinzipiell nein. Der Geschmack geht dabei schnell verloren. Aber, an sehr heißen Tagen kann Brot luftdicht verpackt für einige Zeit im Kühlschrank verweilen. Die Hitze und Luftfeuchtigkeit fördern die Schimmelbildung, was damit verhindert wird. Wer dennoch sein Brot nicht in den Kühlschrank packen will, sollte zumindest die Aufbewahrung in einem Brotkasten bevorzugen.

Küchenkotten Insider-Tipp: Experten empfehlen Brot bereits geschnitten einzufrieren. Je nach Bedarf werden die Scheiben aufgetaut und direkt verzehrt.

Wie wird die Temperatur des Kühlschranks im Sommer eingestellt?

Außerhalb der Sommermonate reicht es für eine optimale Temperatur im Kühlschrankinneren den Regler auf Stufe 1 oder 2 zu stellen. Im Sommer kann diese aber auch auf 3 oder 4 nachreguliert werden. Wer mit einem Thermometer nachmisst, sollte auf einen Wert zwischen 5 und 7 Grad kommen.

Küchenkotten Insider-Tipp: Wer kein Thermometer zur Hand hat, kann den Buttertest machen. Wenn diese nicht mehr streichfähig ist, ist auch die Einstellung zu hoch.

Sollte man die Stufen im Sommer anpassen, ist es wichtig nach den heißen Tagen wieder an die Rückstellung zu denken. Je höher die Stufe, umso mehr Strom verbraucht der Kühlschrank.

Tipps zur Kühlschranknutzung im Sommer

Damit der Kühlschrank im Sommer möglichst entlastet wird, gibt es einige Maßnahmen, die es zu beachten gilt. Das sorgt einerseits für haltbare Lebensmittel und andererseits für weniger Stromverbrauch.

  • Erwärmte Lebensmittel erst vollständig abkühlen lassen.
  • Die Kühlschranktür nie lange offenlassen.
  • Kühlschranktemperatur regelmäßig überprüfen.
  • Lebensmittel systematisch lagern.
  • Im Vorfeld einmal abtauen.
  • Den Kühlschrank regelmäßig säubern und die Hygiene sicherstellen.
  • Antibakterielle Kühlschrankmatte einlegen.

Wer sich ohnehin ein neues Modell anschaffen möchte, achtet beim Kauf auf die Energie-Effizienz-Klasse. Varianten mit A+++ sind dabei die besten Stromsparer. Aber auch Energie-Effizienz-Klasse A++ ist noch eine gute Wahl.