Kühlschrank organisieren

Kühlschrank organisieren: Der Weg zum aufgeräumten Kühlfach

Der Joghurt neben der Marmelade und die Gurke neben dem Aufschnitt – wer hat schon Lust nach einem anstrengenden Einkauf die Lebensmittel im Kühlschrank zu organisieren? Dennoch ist Ordnung in der Küche das A und O. Gerade in der Kühlung profitieren Sie von einer systematischen Ordnung in vielerlei Hinsicht. Zum einen finden Sie die Zutaten, nach denen Sie suchen schneller. Zum anderen verlängern Sie mit der richtigen Lagerung der verschiedenen Vorräte deren Haltbarkeit, vermeiden vergessene Produkte in den Tiefen Ihrer Kühlschrankfächer und tragen außerdem zur Energieeffizienz Ihres Kühlschranks bei.

Aber wie sollte man das Kühlfach am besten einräumen? Wo kommen Milchprodukte hin? Wo lagert man am besten Soßen und Essensreste? Was gehört in die Türfächer und kommt wirklich alles Gemüse ins Gemüsefach? In diesem Blogartikel bringen wir Ihnen die Kunst des Kühlschrank Organisierens näher und erklären Ihnen Step-by-Step, wie Sie Ihren Kühlschrank organisieren und Ihre persönliche Lebensmittelverschwendung reduzieren und den Stauraum effizient können.

Lebensmittelverschwendung, Haltbarkeit & Energieeffizienz – Darum sollten Sie Ihren Kühlschrank organisieren

  1. Lebensmittelverschwendung minimieren: In einem unsortierten Kühlschrank werden Lebensmittel gerne vergessen und wenn sie dann wiedergefunden werden, haben sie oftmals das Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. Verfallsdatum überschritten und sind nicht mehr genießbar. Wenn Sie Ihren Kühlschrank organisieren, behalten Sie stets den Überblick.
  2. Lebensmittel länger frisch halten: Verderbliche Vorräte wie Milchprodukte, Essensreste und angebrochene Soßen und Gläser müssen kühl aufbewahrt werden. Jedoch variiert die richtige Lagertemperatur von Nahrungsmittel zu Nahrungsmittel. Mit der Berücksichtigung der Kühlzonen lagern Sie Ihre Vorräte zukünftig in der richtigen Ablage und verlängern damit deren Haltbarkeit.
  3. Energie sparen: Die Kühlschranktür ständig zu öffnen und zu schließen kostet Energie. Denn mit jedem Öffnen wird Wärme hineingelassen und im Anschluss muss der Kühlschrank sich wieder runter temperieren. Indem Sie wissen, wo genau sich der gesuchte Joghurt, die Marmelade oder die Soße befindet bleibt die Tür nicht so lange geöffnet und Sie sparen Strom.

Kühlschrank organisieren: Die Zonen Ihres Kühlschranks vom Gemüsefach bis zur Kühlschranktür

Ihr Kühlschrank ist weit mehr als nur ein kühler Aufbewahrungsort für Ihre verderblichen Vorräte. Er ist ein komplexes System, das mit einer richtigen Befüllung nicht nur Nahrungsmittel maximal frisch halten, sondern gleichermaßen die eigene Energieeffizienz gewährleisten kann. Um den Kühlschrank richtig organisieren zu können ist es daher wichtig zu wissen, dass dieser über verschiedene Kühlzonen verfügt, die sich für die einen Lebensmittel mehr und für andere wiederum weniger anbieten.

Das Gemüsefach mit bester Luftzirkulation

Das Gemüsefach befindet sich am Boden des Schranks und ist so temperiert, dass sich dort bestimmte Obst- und Gemüsesorten gut lagern lassen. Die Besonderheit des Gemüsefachs ist die erhöhte Luftfeuchtigkeit. Diese wird benötigt, um Salat, Gurken, Tomaten & Co. länger frisch zu halten.

Tipp: Eine Kühlschrankmatte im Gemüsefach ermöglicht eine bessere Luftzirkulation und sorgt für eine längere Haltbarkeit von Gurke, Salat & Co.

Schublade über dem Gemüsefach für leicht verderbliche Produkte

Hier befindet sich mit zwei bis drei Grad die kühlste Zone des Kühlschranks. Wenn Sie Ihren Kühlschrank organisieren, sollten Sie leicht verderbliche Produkte daher unbedingt in diese Ablage einräumen. Dazu gehören zum Beispiel Fleisch, Wurst und Fisch. So ist auch Aufschnitt hier am besten aufgehoben.

Joghurt, Käse & Quark – Mittlere Fächer für Milchprodukte

In den mittleren Kühlschrankfächern herrscht eine Temperatur von drei bis fünf Grad. Diese Zone eignet sich am besten für Milchprodukte wie Butter, Käse, Joghurt und Quark. Haben Sie keinen Platz in Ihrer Kühlschranktür, können Sie auch Milch im mittleren Fach lagern.

Soßen, Marmeladen & Konserven – Obere Fächer im Kühlschrank organisieren

Die wärmste Zone befindet sich im oberen Kühlschrankbereich. Hier sollten daher Lebensmittel gelagert werden, die nicht so stark gekühlt werden müssen. Dazu zählen beispielsweise angebrochene Marmeladen und Konserven und zubereitete Mahlzeiten. Auch Soßen, die nicht mehr in das Türfach passen, können hier eingeräumt werden.

Fächer in der Kühlschranktür für Getränke & Soßen

Die Türfächer sind den größten Temperaturschwankungen ausgesetzt und eignen sich daher für weniger temperaturempfindliche Produkte wie Getränke, Saucen und Butter. Auch Milch können Sie problemlos im Türfach bewahren.

Kühlschrank organisieren: Die Rolle des Gefrierfachs

Im Gefrierschrank finden all jene Produkte Platz, die entweder sowieso schon gefroren sind oder jene, die Sie nicht so oft benötigen. Auch können Sie Essensreste in luftdichten Frischhaltedosen im Gefrierschrank lagern und die Haltbarkeit somit enorm verlängern. So können Sie einfach Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Informieren Sie sich jedoch im Voraus, welche Lebensmittel eingefroren werden können und welche nicht.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Effizientes Einräumen

1. Aufbewahren oder wegwerfen? Ausräumen und Abgelaufenes aussortieren

Der erste Schritt, den Kühlschrank zu organisieren, ist es, diesen einmal komplett auszuräumen und eine Bestandsaufnahme zu machen. Welche Lebensmittel werden noch verwendet? Befinden sich dort noch vergessene Essensreste oder Vorräte, die das Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verfallsdatum deutlich überschritten haben und verdorben sind? Überlegen Sie, welches Essen Sie aufbewahren möchten. Alles, was Sie nicht mehr verzehren werden, sollten Sie ausräumen. Um unangenehme Gerüche vorzubeugen und stets den Überblick über den Kühlschrankinhalt zu behalten, ist eine vollständige Kühlschrankleerung dringend zu empfehlen.

Hinweis: Bei dem Mindesthaltbarkeitsdatum handelt es sich nicht zwangsläufig um das Verfallsdatum. Oftmals können Lebensmittel – insbesondere Milchprodukte wie Joghurts – auch noch deutlich über das angegebene Datum hinaus verzehrt werden.

2. Kühlschrank abtauen

Nach dem Ausräumen empfiehlt es sich mindestens einmal jährlich den kompletten Kühlschrank samt Gefrierfach oder Gefrierschrank abzutauen. Gelegentlich bildet sich an der Rückwand Eis, welches nicht nur Stauraum wegnimmt, sondern auch den Energieverbrauch bedingt. So schaffen Sie mit einer abgetauten Kühlung die beste Voraussetzung für einen gut organisierten Kühlschrank.

3. Reinigen

Die Grundlage für einen organisierten Kühlschrank ist Sauberkeit. Bevor es also ans Einsortieren der einzelnen Lebensmittel geht, sollten Sie das Kühlfach mit allen Ablagen zunächst einmal gründlich reinigen. Nehmen Sie sich dazu einfach einen Putzlappen und wischen mit entsprechendem Reinigungsmittel wie beispielsweise einem Küchen- oder Kühlschrankreiniger oder alternativ mit Spülmittel alle Ablagen, Fächer und Seiten- und Rückwand. Vergessen Sie außerdem nicht, auch die Dichtungen und Ablaufrinnen zu reinigen. Gerade an diesen Stellen sammelt sich gerne Schmutz an und es kommt zu unangenehmen Gerüchen. Dieses Prozedere sollten Sie gelegentlich vornehmen, um die Hygiene im Kühlfach zu bewahren und starke Verschmutzungen zu vermeiden.

4. Beschriften, einräumen & einsortieren

Anstatt noch haltbare und neue Lebensmittel nun einfach wieder zurück in die Kühlung zu stellen, sollten diese zuvor einmal sortiert werden. Mit entsprechenden Aufbewahrungsboxen und Ablagen können Sie beispielsweise Obst von Gemüse oder Käse von Aufschnitt trennen. Vergessen Sie nicht, Ihre Aufbewahrungsboxen zu beschriften. So finden Sie die gesuchten Produkte zu einem späteren Zeitpunkt schneller. Sobald Sie alle Aufbewahrungsbehälter und Packungen beschriftet haben, können Sie diese in die entsprechende Zone Ihres Kühlfachs einräumen.

Frischhaltedosen, Boxen und Fächer – Bewährte Systeme und Hilfsmittel zum Kühlschrank organisieren

Aufbewahrungsboxen

Aufbewahrungsbehälter wie Aufbewahrungsboxen eignen sich insbesondere für Nahrungsmittel, die nicht in Gläsern oder anderen Packungen verpackt sind. So lassen sich beispielsweise Obst- und Gemüse gut voneinander trennen. Aber auch Gläser wie Marmelade, angebrochene Konserven wie getrocknete Tomaten oder eingelegte Zwiebeln können in einem Aufbewahrungsbehälter zusammengefasst werden. Für Aufschnitt und Käse eignen sich luftdichte Frischhaltedosen, die sich schließen lassen. So vermeidet man nicht nur einen unangenehmen Geruch im Kühlschrank durch z.B. angebrochenen Käse, sondern verhindert ebenfalls ein Austrocknen des Nahrungsmittels.

Mit flexiblen Ablagen den Kühlschrank organisieren

Je nach Kühlschrankhersteller und -modell stehen Ihnen zum Kühlschrank organisieren bereits einige flexible Ablagen zur Verfügung. So statten viele Hersteller ihre Modelle standardmäßig mit Eierhaltern oder anderen Halterungen im Türfach aus. Speziell für Saucen oder Getränke lassen sich mit entsprechenden Vorrichtungen zusätzliche Flächen schaffen.

Kühlschrank organisieren: Das gehört nicht in die Kühlung

Nicht alle Obst- und Gemüsesorten müssen kühl gelagert werden. Tatsächlich eignen sich manche Lebensmittel gar nicht für die Lagerung im Kühlen und verderben schneller, wenn sie dennoch dort aufbewahrt werden. Dazu zählen beispielsweise:

  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Aubergine
  • Tomaten
  • Gurke
  • Paprika
  • Avocado
  • Beeren
  • Zitrusfrüchte

Kühlschrank organisieren & Stauraum nutzen: Fazit

Ein aufgeräumter und gut organisierter Kühlschrank erspart Ihnen nicht nur Zeit und Nerven, sondern trägt auch wesentlich zu Ihrem Energieverbrauch in der Küche bei. Wenn Sie also Strom in der Küche sparen möchten, sollten Sie sich hin und wieder Zeit für die Kühlschrankhygiene nehmen. Dafür beginnen Sie mit einem sorgfältigen Aussortieren abgelaufener Lebensmittel oder von verdorbenem Essen, das Sie definitiv nicht mehr verzehren. Danach geht es an die Reinigung mit einem Reinigungsmittel oder Spülmittel. In diesem Zuge empfiehlt es sich außerdem, den Gefrierschrank mit abzutauen und auch dort aufzuräumen. Nachdem Sie Ihr Essen kategorisiert und beschriftet haben, können Sie diese in die Kühlung räumen. Beachten Sie dabei die verschiedenen Kühlzonen, um die maximale Haltbarkeit jedes einzelnen Lebensmittels zu erreichen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Achten Sie außerdem darauf, dass nicht alle Obst- und Gemüsesorten tatsächlich in die Kühlung gehören und anderweitig gelagert werden müssen. So zum Beispiel Kartoffeln, Avocado oder Zitrusfrüchte. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Kühlschrank organisieren!