Rezepte Weihnachtsplätzchen

Die besten Weihnachtsplätzchen: Top 3 Rezepte

Womit kann man sich die Adventszeit besser versüßen als mit köstlichen Plätzchen? Lebkuchen, Spekulatius & Makronen dürfen in keiner Keksdose fehlen. Gerade selbst zubereitetes Gebäck kommt bei Freunden, der Familie und den Arbeitskollegen besonders gut an. Spritzgebäck, Butterplätzchen, Spitzbuben mit Marmelade, usw. – Rezepte für Weihnachtsplätzchen gibt es wie Sand am Meer. Wir stellen Ihnen die drei beliebtesten Klassiker der Weihnachtsbäckerei vor.

#1: Mürbteig: Plätzchenteig zum Ausstechen

Wer Freude am Backen hat und ein bisschen mehr Zeit und Liebe investieren möchte, der kann sich dem Klassiker schlechthin widmen. Ausstechplätzchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Mit Zuckerguss, in Schoko getunkt, mit Streuseln oder einer Marzipan-Schicht verziert können Sie mit einem selbstgemachten Mürbteig individuelle Plätzchen zaubern. Ihrer Fantasie sind bei diesen weihnachtlichen Keksen keine Grenzen gesetzt. Das Rezept für Weihnachtsplätzchen lautet wie folgt:

Zutaten

  • 175 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Klassiker unter den Rezepten für Weihnachtsplätzchen benötigen Sie nicht nur wenig, die Zubereitung des Mürbteigs ist außerdem sehr einfach:

  • Schlagen Sie die Butter auf.
  • Fügen Sie den Zucker und das Ei hinzu und vermengen diese mit Hilfe eines Handmixers.
  • Fügen Sie Mehl und Salz hinzu.
  • Mithilfe eines Knethakens oder alternativ auch mit der Hand verkneten Sie die Masse so lange, bis der Teig eine homogene Masse ergibt.
  • Lassen Sie den Teig abkühlen und stellen Sie Ihn für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Teilen Sie den Teig in mehrere Portionen auf und rollen diese nacheinander aus.
  • Mithilfe von Ausstechformen können Sie nun Ihre Plätzchen ausstechen
  • Backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 5-10 Minuten, bis sie schön knusprig sind.

Tipp: Platzieren Sie die Ausstechformen nah beieinander, um effektiv zu arbeiten.

#2: Vanillekipferl

Nummer 2 der beliebtesten Rezepte für Weihnachtsplätzchen sind Vanillekipferl. Auch diese dürfen nicht auf dem Plätzchenteller fehlen.

Zutaten

  • 220 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder Vanillearoma
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Puderzucker

Die Zubereitung für das Rezept Weihnachtsplätzchen ist ganz einfach:

  • Schlagen Sie die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig und rühren Sie anschließend das Ei unter.
  • Fügen Sie alle weiteren Zutaten hinzu und vermengen die Masse ordentlich.
  • Teilen Sie den Teig in mind. 2 Portionen.
  • Stellen Sie den Teig für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank und lassen sie ihn dort gut abkühlen.
  • Formen Sie zunächst kleine Kugeln aus dem Teig. Im nächsten Schritt knicken Sie diese ein, sodass kleine Halbmonde entstehen.
  • Legen Sie die geformten Kipferl auf ein Backblech und lassen es bei 175 Grad Ober-Unterhitze für etwa ca. 10 – 15 Minuten backen.

Tipp: Formen Sie nicht zu große Kügelchen. Kleinere Kekse sehen nicht nur schöner aus, sondern verkürzen außerdem die Backzeit.

#3: Zimtsterne

Platz 3 des beliebtesten Weihnachtsgebäcks belegen die leckeren Weihnachtskekse mit Zimt. Für dieses Rezept für Weihnachtsplätzchen benötigen Sie:

Zutaten

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 250g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Eier (Eiweiß)
  • 2 EL Amaretto
  • 1 Packung Vanillezucker

Sowie für die Zuckerschicht:

  • 125g Puderzucker
  • 1 Ei

Auch wenn die Zubereitung zunächst ein wenig aufwändiger erscheint als bei den anderen Rezepten für Weihnachtsplätzchen, sind auch hier die Arbeitsschritte recht überschaubar:

  • Vermischen Sie die Mandeln mit Zimt und Puderzucker.
  • Trennen Sie Eiweiß von Eigelb und mischen Sie das Eigelb zu Ihrem gemischten Pulver hinzu.
  • Im nächsten Schritt fügen Sie Amaretto und Vanillezucker hinzu.
  • Wickeln Sie den Teig in eine Frischhaltefolie ein und stellen Sie ihn für 30 Min. kalt.
  • Als nächstes ist Teig ausrollen angesagt.
  • Stanzen Sie im Anschluss mit Ausstechern in Sternenform die Zimtsterne aus.
  • Für die Glasur schlagen Sie den Puderzucker mit Eiweiß steif und verteilen sie auf den geformten Sternen.
  • Legen Sie nun die Plätzchen aufs Backpapier und lassen es bei 120 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren der Weihnachtsplätzchen-Rezepte und eine schöne Weihnachtszeit!