Wichtige Küchenmesser in der Küche

Küchenmesser: Die Wichtigsten

Hochwertige Küchenmesser sollten in der Küche nicht fehlen, denn so macht das Schneiden gleich viel mehr Spaß. Wer schon einmal ein wirklich gutes Messer benutzt hat, weiß, dass es große Unterschiede zwischen dem klassischen Küchenmesser und den professionellen Varianten gibt. Hier lesen Sie, welche wichtigen Messer in die Küche gehören. Dafür müssen Sie nicht direkt ein ganzes Set kaufen, sondern können sich mit der Zeit Ihre persönliche Selektion aufbauen. Denn schließlich sollen Sie sich mit Ihren Messern wohlfühlen.

Das Kochmesser

Klassische Kochmesser haben zwischen 16 und 28 cm Klingenlänge. Sie eignen sich dafür, Lebensmittel auf dem Schneidebrett zu zerkleinern. Ihre breite, geschwungene Klinge macht sie effektiv und professionell. Zudem eignet sich dieses Messer auch zum wiegenden Schneiden, etwa von Kräutern, sowie zum Flachdrücken von Filets. Dank der breiten Klinge lässt sich Schneidegut mit der Klinge aufnehmen.

Am besten eignet sich das Kochmesser, das auch als Universalmesser oder großes Küchenmesser bekannt ist, für die folgenden Schneidearbeiten:

  • Hartes und weiches Gemüse
  • Früchte
  • Fleisch und Fisch
  • Kräuter

Das kleine Küchenmesser

Ein kleines Küchenmesser ist in den meisten Küchen bereits vorhanden. Es ist als Gemüsemesser oder Spickmesser bekannt und hat eine Klingenlänge von 6 bis 14 cm. Am besten eignet sich dieses professionelle Küchenmesser für kleinere Schneidarbeiten und für zwischendurch.

Für die folgenden Lebensmittel ist das kleine Küchenmesser optimal:

  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Schälarbeiten
  • Kleinere Gemüsesorten
  • Kräuter
  • Schneiden und Schälen kleiner Früchte

Das Brotmesser

Keine Frage, Brot gehört in Deutschland zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Wenn auch Sie gern Brot essen, benötigen Sie ein gutes Brotmesser. Dabei handelt es sich um stabile Messer mit langer Klinge, die einen Sägeschliff aufweist. So können diese Küchenmesser selbst harte Krusten zersägen. Mit einem klassischen Kochmesser besteht hier die Gefahr, abzurutschen und sich zu verletzen.

Die Länge der Klinge hängt davon ab, welches Brot Sie am liebsten essen. Für große Bauernbrote ist eine lange Klinge wichtig, während für Baguette oder Ciabatta eine kürzere Klinge ausreicht. Die Mindestlänge der Klinge sollte 20 cm betragen, wobei auch bis zu 30 cm möglich sind.

Neben Brot können Sie auch die folgenden Lebensmittel mit dem Brotmesser schneiden:

  • Backwaren
  • Große Gemüsesorten mit harter Schale
  • Große Fruchtsorten mit harter Schale

Das Filetiermesser

Das vierte Küchenmesser, das nicht fehlen sollte, ist das Filetiermesser. Es dient dazu, Fleisch, Fisch und Geflügel zu filetieren. Seine lange, flexible und dünne Klinge erlaubt exakte Schnitte. Um ein hochwertiges Küchenmesser zu finden, sollten Sie eine geschmiedete Variante wählen. Diese sind flexibler und qualitativ besser als die Filetiermesser aus geschnittenem Stahl.

Das Spickmesser

Auch ein Spickmesser, ebenso als Garniermesser bekannt, gehört zu den beliebten Küchenmessern. Es ist klein und vielseitig. Die spitze Klinge und die glatte Wate sorgen für einen sauberen Schnitt. Besonders Zwiebeln und Kräuter lassen sich sehr gut mit diesem Kochmesser in klein zubereiten. Auch für Gemüse ist das Spickmesser gut geeignet.

Das Schälmesser

Ein weiteres kleines Küchenmesser ist das Schälmesser, das sehr klein und handlich ist. Es hat eine gebogene Klinge und eine stabile Spitze. Zum Schälen von Obst und Gemüse, aber auch zum Formen und Zuschneiden von Lebensmitteln ist es sehr gut geeignet. Insbesondere bei Kartoffeln kommt das Schälmesser gern zum Einsatz.

Der Sparschäler

Der Sparschäler ist genau genommen kein Messer, darf aber in der Selektion hochwertiger Küchenmesser nicht fehlen. Dieser unentbehrliche Küchenhelfer ist dazu gedacht, Obst und Gemüse zu schälen. Vor allem für Karotten, Äpfel, Kartoffeln und Gurken ist er gut geeignet. Achten Sie auch hier auf gute Qualität. Da sich der Sparschäler jedoch nicht schärfen lässt, muss er öfter ersetzt werden als hochwertige Küchenmesser.

Die Pflege: Schärfmittel für Küchenmesser

Selbst die besten Messer nützen nichts, wenn sie stumpf sind. Daher benötigen Sie einen guten Wetzstahl oder einen Keramik-Wetzstab. Damit lässt sich die ursprüngliche Schärfe der Messer schnell wieder herstellen. Bei Keramik-Wetzstäben sind die Qualitätsunterschiede meist geringer als bei Stahl, weshalb es sich hier um eine gute Wahl handelt.

Küchenkotten-Insider Tipp: Achten Sie auch darauf, die Messer regelmäßig zu reinigen, wobei es am besten ist, sie von Hand zu waschen.