DIY Geschenke aus der eigenen Küche

Der nächste Geburtstag steht an, Sie sind zu einer Hochzeitsfeier eingeladen oder grübeln seit Tagen über Weihnachtsgeschenke nach? Die Suche nach einem passenden Geschenk ist oftmals nicht einfacher. Entweder haben die Beschenkten schon so ziemlich alles oder man kann schwer einschätzen, was wirklich gut ankommt. Die Lösung zeigt sich oft in Form eines Gutscheins. Wenn Ihnen das zu unpersönlich ist und Sie dieses Jahr etwas verschenken möchten, was wirklich für Begeisterung sorgt, dann lassen Sie sich heute von unserem Beitrag inspirieren, der Ihnen die besten Tipps und Rezepte von Geschenken aus der Küche verrät.

Mit einer großen Portion Liebe: Geschenke aus der Küche im Glas

Selbstgemachte Geschenke aus der Küche liegen voll im Trend. Kein Wunder, sind sie vor allem persönlich und überzeugen mit einer großen Vielfalt an Möglichkeiten. Von herzhaft über süß bis hin zu gewagten Kombinationen sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Köstliche Marmelade, feinste Pralinen, Eingelegtes oder kreative Brotaufstriche – passende Rezepte sind schnell gefunden und die Herstellung ist einfach. Wer zum Beispiel ein schnelles Geburtstagsgeschenk braucht, zaubert im Nu eine Backmischung im Glas, womit sich der Beschenkte selbst einen leckeren Geburtstagskuchen backen kann.

Die klassischen Geschenke aus der Küche sind zweifelsohne die Weihnachtsplätzchen. Butterplätzchen, Zimtsterne oder Vanillekipferl sorgen in einer weihnachtlichen Verpackung jedes Jahr für leuchtende Augen bei groß und klein. Doch seit geraumer Zeit sind nicht nur selbstgemachte Kekse die Stars als Geschenke aus der Küche. Etliche Rezepte sorgen für eine große Auswahl, sodass für jeden Zeitanspruch und Aufwand etwas zu finden ist. Besonders beliebt sind Geschenke aus der Küche im Glas geworden. Drin finden selbstgemachte Marmeladen und Co. einen besonders hübschen Platz und überzeugen schön dekoriert mit einem tollen Design. Ferner sind Geschenke aus der Küche im Glas länger haltbar, sodass der Beschenkte auch länger etwas von der extra „Portion Liebe“ hat.

Ein weiterer Vorteil von Geschenken aus der Küche: Man weiß, was drin ist und kann Zutaten ganz auf die individuellen Ansprüche abstimmen. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn auf Lebensmittelunverträglichkeit, Allergien oder Erkrankungen, die eine spezielle Ernährungsform benötigen, geachtet werden muss.

Was eignet sich als Geschenk aus der Küche?

Bei Geschenken aus der Küche sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es gibt jedoch einige Rezepte, die sich bei der Herstellung bewährt haben und sich so ideal für Selbstgemachtes eignen:

  • selbstgebackener Kuchen, Kekse oder Brot
  • Marmeladen
  • Pralinen
  • Brotaufstriche
  • Chutneys
  • Gewürzmischungen
  • Senf
  • Eingelegtes wie Feta, Gemüse oder Obst
  • Sirup
  • Liköre

Klingt richtig lecker und ist es auch. Probieren Sie gleich unsere nachfolgenden Rezepte aus.

Ananas-Kokos-Konfitüre mit Ingwer in 20 Minuten

Zutaten:

  • eine Ananas
  • frischer Ingwer
  • Bio Zitrone
  • 1 Beutel 3 : 1 Gelfix Gelierpulver
  • 350 g Zucker
  • 3 EL Kokosraspel

Zubereitung:

Schälen Sie die Ananas, entfernen Sie den Strunk und würfeln Sie das Fruchtfleisch. Sie benötigen etwa 1 kg. Schälen Sie ca. 5 g Ingwer und hacken Sie diesen klein. Waschen Sie die Zitrone heiß ab, raspeln Sie in ein Schälchen die Schale der Zitrone und pressen Sie den Saft aus.

Geben Sie Ananas, Gelierpulver, Zucker, Ingwer, Zitronensaft und -schale in einen Topf und pürieren Sie die Zutaten fein. Anschließend kommen Kokosraspeln dazu und die Mischung wird unter Rühren aufgekocht. Danach bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die exotisch-scharfe Konfitüre wird abschließend in 4 sterile Gläser gefüllt, die sofort verschlossen und für 5 Minuten auf den Kopf gestellt werden. Danach wieder richtig herum abkühlen lassen.

Paprika-Schafskäse-Aufstrich in 15 Minuten
Zutaten:

  • 8 Stiele Thymian
  • 75 g geröstete Paprika in Öl (im Glas)
  • 200 g Schafskäse
  • 100 g Schmand
  • Pfeffer

Zubereitung:

Waschen Sie den Thymian und hacken Sie die Blättchen von 3 Stielen grob. Putzen Sie die Paprika, lassen diese gut abtropfen und würfeln Sie das Gemüse anschließend. Hacken Sie ebenso eine 1/2 Knoblauchzehe aus dem Glas der gerösteten Paprika klein.

Zerdrücken Sie den Schafskäse mit einer Gabel und verrühren Sie mit diesem den Schmand, 1 EL Paprikaöl aus dem Glas, den Paprikawürfel, Knoblauch und Thymian. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken. Danach in Gläser mit Bügelverschluss füllen mit Thymian garnieren und verschließen. Der Brotaufstrich schmeckt besonders gut zu frisch gebackenem Brot.

Würzige Brotchips in 45 Minuten

Zutaten:

  • 35 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • Baguettebrötchen
  • Backpapier

Zubereitung:

Schmelzen Sie die Butter zusammen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence. Schneiden Sie die Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden.

Legen Sie die Scheiben mit ausreichend Platz voneinander auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche und bestreichen Sie die Brotscheiben mit der Kräuterbutter. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) müssen die Brotchips nun ca. 10 Minuten Blechweise nacheinander geröstet werden. Lassen Sie die fertigen Chips abkühlen und verpacken Sie diese anschließend luftdicht. Genießen kann man die Brotchips bei einem gemütlichen Filmabend.

Giotto-Likör in wenigen Minuten

Zutaten:

  • 4 Stangen Giotto
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Kondensmilch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 ml Wodka

Zubereitung:

Hacken Sie die Giottos klein. Geben Sie anschließend Milch, Sahne, Kondensmilch, Zucker und Vanillezucker in einen Topf und erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren. Heben Sie die gehackten Giottos unter und lassen Sie alles kurz köcheln. Danach gießen Sie die Masse durch ein Sieb ab und lassen die Flüssigkeit abkühlen. Geben Sie als letztes den Wodka hinzu und füllen Sie alles im gut verschließbare Flaschen ab. Der Likör ist so für ca. 2 Wochen haltbar.

Sesam-Mandel-Crossies in 20 Minuten

Zutaten:

  • 20 g Butter
  • 50 g geschälte Sesamsaat
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Bananenchips
  • 100 g flüssiger Honig
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Backpapier

Zubereitung:

Geben Sie die Butter in eine Pfanne und erhitzen Sie diese. Rösten Sie den Sesam und die Mandelstifte unter Wenden in der geschmolzenen Butter. Hacken Sie die Bananenchips grob und geben Sie diese mit dem Honig und den Cranberrys in die Pfanne. Verteilen Sie die Masse mit je 3 EL auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und lassen Sie diese hier für ca. 2 Stunden fest werden.

Hacken Sie die Kuvertüre und lassen Sie diese über einem warmen Wasserbad schmelzen. Verzieren Sie die Sesam-Mandel-Crossies mit der geschmolzenen Schokolade und lassen Sie diese nochmals trocknen. Verpacken Sie die Leckereien anschließend in einer Tüte. Die kleinen Köstlichkeiten sind ideale Begleiter zu einem frisch gebrühten Kaffee.

Haben Sie jetzt auch Lust auf ein selbstgemachtes Geschenk aus der Küche? Dann nichts wie los, Zutaten einkaufen, Schürze angelegt und köstliche Leckereien gezaubert.