Vorräte ersparen den täglichen Einkauf und somit viel Zeit und Mühe. Jedoch ist es wichtig, Lebensmittel korrekt zu lagern, damit sie lange frisch bleiben. Mithilfe einer effizienten Vorratslagerung und -planung gelingt es, optimal vorzugehen. Experten empfehlen übrigens, stets einen Lebensmittelvorrat für 10 Tage zuhause zu haben, der Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette und Flüssigkeit beinhaltet.
Lesen Sie hier, wie Sie Ihre Lebensmittel am besten lagern.
Ob Vorratskammer, Keller oder Nische unter der Treppe, bewahren Sie Ihre Vorräte sorgfältig auf. So vermeiden Sie unnötigen Verderb und maximieren die nutzbare Zeit der Lebensmittel.
Die folgenden Tipps helfen dabei, die Vorratshaltung in die Praxis umzusetzen:
Eine besondere Herausforderung bei der Vorratshaltung sind Frischwaren wie Brot, Wurst, Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Obst und Gemüse. Denn diese Lebensmittel müssen schneller verarbeitet werden als der Trockenvorrat. Zugleich ist hier das Risiko für Schimmel deutlich grösser.
Nutzen Sie für eine korrekte Lagerung die Kältezonen im Kühlschrank. Denn im Gegensatz zu vergangenen Generationen ist es für uns heute ein Leichtes, Lebensmittel lange frisch zu halten. Dies funktioniert am besten, indem Sie sich an die Vorgaben halten. In den Obst- und Gemüsefächern herrschen niedrigere Temperaturen, was gut für die frischen Waren ist.
Das oberste Fach des Kühlschranks ist mit etwa 8 Grad am wärmsten. Daher ist es ideal für die Lagerung von Lebensmitteln, die nicht besonders stark gekühlt werden müssen. Dazu gehören Marmelade, Käse, Eier, Butter, Soßen und Getränke.
In der Kältezone, die sich meist in den mittleren Fächern befindet, bewahren Sie am besten Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Käse und frische Milch auf. Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Fisch gehören auf die Glasplatte über dem Obst- und Gemüsefach.
Wie in jedem Bereich des Haushalts gibt es auch in der Küche und speziell bei der Lagerung von Lebensmitteln verschiedene Mythen, die sich fälschlicherweise durchgesetzt haben. In der folgenden Liste sehen Sie, was Sie bei Vorratshaltung vermeiden sollten, um Lebensmittel richtig zu lagern:
Wer darüber nachdenkt, wie er seine Lebensmittel richtig lagert, sollte auch eine Übersicht darüber haben, wie sich die Vorratshaltung noch besser organisieren lässt. Eine Grundausstattung an Lebensmitteln und Produkten, die immer im Haushalt vorhanden sind, helfen dabei, überflüssige Doppeleinkäufe und Extrawege zu vermeiden.
Diese Lebensmittel gehören zur Vorratshaltung:
Eine gut ausgestattete Vorratskammer sorgt für innere Ruhe und mehr Komfort im Alltag. In einer gut gestalteten Küche fällt die Vorratshaltung besonders leicht – nehmen Sie Kontakt auf, um sich zum Küchenbau beraten zu lassen!