Frische Kräuter sind mit ihrem intensiven Aroma genau das Richtige, um leckere Gerichte zu verfeinern. Zudem duften die Pflanzen und sorgen für mehr Grün in der Umgebung. Daher ist ein Kräutergarten in der Küche sehr beliebt. Sei es im Balkonkasten, in Terrakotta-Töpfen oder in hängenden Behältern, selbst kleine Wohnungen bieten Platz für Kräuter in der Küche.
Erfahren Sie hier, welche Kräuter sich für den Kräutergarten Küche eignen, welche Töpfe empfehlenswert sind, wie viel Erde und Wasser nötig sind und wie Sie die Kräuter in der Küche einsetzen. Zudem erhalten Sie eine praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung, um den Garten anzulegen.
Der Kräutergarten Küche ist besonders für Kräuter geeignet, die in Innenräumen wachsen können. Je nach Lichtverhältnissen sollten Sie besonders widerstandsfähige, genügsame Pflanzen wählen. Die folgenden Kräuter bieten sich an:
Viele dieser Kräuter lassen sich das ganze Jahr über abernten. Bei Bedarf können Sie mit einer speziellen Lampe nachhelfen. Denn je mehr Licht die Kräuter erhalten, desto schneller und besser wachsen sie.
Übrigens: Micro Greens wie Kresse sowie Sukkulenten wie Aloe Vera sind ebenfalls sehr gut für die Küche geeignet. Sie haben noch weniger Ansprüche als Kräuter und ergänzen Ihren Garten perfekt. Wenn Sie zusätzlich einen Blickfang suchen, der die Luft reinigt, ist eine pflegeleichte Grünlilie eine gute Wahl für die Küche.
Kräuter benötigen sowohl im Sommer als auch im Winter ausreichend Sonnenlicht. Sie sind daher auf der Fensterbank am besten aufgehoben. Achten Sie allerdings darauf, dass die Töpfe nicht direkt über der Heizung stehen sollten. Denn diese trockene Wärme von unten kann dazu führen, dass die Pflanzen eingehen.
Wichtig ist zudem, dass sich die Wärme nicht staut. Entsprechend benötigen die Töpfe etwas Abstand voneinander und vom Fenster. Ideal für mediterrane Kräuter ist eine südliche oder westliche Ausrichtung. Manche Kräuter fühlen sich in östlicher und nördlicher Ausrichtung wohler. Dazu gehören Schnittlauch, Petersilie und Basilikum.
Alternativ zur Fensterbank können Sie auch ein Regal für die Kräuter nutzen. Auch dieses sollte viel Sonnenlicht erhalten, aber zugleich nicht zu warm werden. Bei Bedarf helfen Sie mit fluoreszierendem Licht nach. Dann gedeihen die Kräuter in der Küche auch auf dem Tisch, dem Küchentresen oder an der Wand.
Für Ihren Kräutergarten in der Küche sollten Sie gut auf die passenden Gefäße achten. Terrakotta-Töpfe sind ideal für Kräuter geeignet, da sie luftdurchlässig sind. Die meisten Töpfe haben ein kleines Loch im Boden, durch das überschüssiges Wasser entweichen kann. Es wird vom Untersetzer aufgefangen.
Wichtig: Der Topf muss groß genug für die Kräuter sein. Bei Bedarf können Sie die Pflanzen umtopfen.
Wer neu bei der Kräuterzucht ist, sollte mit ausgewachsenen Pflanzen anfangen. Das ist einfacher als die Aufzucht von Samen. Überprüfen Sie, wie viel Wurzelplatz die jeweilige Pflanze benötigt. Jedes Kraut sollte seinen eigenen Topf haben. Denn zum Beispiel raubt Thymian anderen Pflanzen de Platz, da er sich an den Wurzeln, aber auch oben stark ausbreitet.
Küchenkräuter gedeihen mit normaler Blumenerde am besten, da sie insgesamt recht anspruchslos sind. Sie können aber auch spezielle Kräutererde nutzen. Achten Sie darauf, welche Anforderungen die jeweiligen Kräuter haben. Bei mediterranen Gewächsen wie Thymian oder Oregano ist es sinnvoll, etwas Sand in die Erde zu mischen, um Staunässe zu verhindern.
Gießen Sie den Kräutergarten in der Küche regelmäßig. Drücken Sie zum Test auf die Erde der Kräuter. Wenn sie am Finger klebt, ist sie noch feucht genug. Wenn sich die Erde hingegen trocken anfüllt, benötigen die Kräuter Wasser.
Falls sich im Untersetzer Wasser ansammelt, sollten Sie dieses entsorgen. Alternativ bildet sich Staunässe, die den Pflanzen schaden und zudem zu Pilzen führen kann.
Tipp: Bei Bedarf können Sie den Kräutern einmal im Monat einen Dünger zuführen. Mischen Sie ihn am besten mit dem Gießwasser.
Der Kräutergarten in der Küche sieht nicht nur schön aus und verbreitet einen zarten Duft, sondern bietet auch Mehrwert für die Gerichte. Ernten Sie die Kräuter regelmäßig und nutzen Sie sie entweder frisch, frieren sie ein oder trocknen sie.
Die Nutzung der Kräuter erfolgt ganz nach persönlichem Geschmack. Mediterrane Kräuter passen am besten zu italienischen, spanischen oder griechischen Gerichten. Sie machen sich auch im Salat und teilweise sogar in Getränken sehr gut.
Unsere Empfehlung: Lassen Sie sich von Ihren Kräutern in der Küche dazu inspirieren, neue Gerichte und Soßen auszuprobieren.
Zur Übersicht sehen Sie hier noch einmal, wie Sie Ihren eigenen Kräutergarten in der Küche anlegen:
Ein Kräutergarten in der Küche ist ein wunderbares Projekt mit Ergebnissen, die die ganze Familie erfreuen werden. Die Zucht ist sehr günstig und recht unkompliziert. Als Ergebnis erhalten Sie frische Zutaten, mit denen Sie Ihre Gerichte verfeinern können. Noch dazu ist der Kräutergarten schön anzusehen. Wir wünschen viel Spaß!