Welche Gewürze braucht man? Die Top 15 Zutaten zum Verfeinern Ihrer Speisen

Wer gerne und viel nach Rezept kocht, der weiß, dass es Gewürze ohne Ende gibt. Aber welche Gewürze braucht man wirklich? Grundsätzlich hängt die Grundausstattung an Gewürzen in erster Linie davon ab, was Sie üblicherweise so für Gereichte zubereiten. Kochen Sie regionale Gerichte? Sind Sie überwiegend mediterran unterwegs oder haben ein Faible für die Asiatische oder indische Küche? Je nachdem, wo Sie sich im Kochspektrum bewegen, benötigen Sie für bestimmte Gerichte möglicherweise Gewürze, die für andere Gerichte eher uninteressant sind. Dennoch gibt es einige Gewürze, die in die Grundausstattung jeder Küche gehören, da sie vielfältig einsetzbar sind oder sich gut miteinander kombinieren lassen.

In diesem Blogartikel stellen wir Ihnen vor, welche Gewürze man braucht, um einfache Basisrezepte in ein Geschmackserlebnis zu verwandeln. Von den unverzichtbaren Klassikern wie Pfeffer und Salz bis hin zu etwas exotischeren Schätzen wie Koriander, Muskat und Kardamom, decken wir alles ab. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen, für welche Art der Küche sich die einzelnen Gewürze eignen, wie sie beliebte Gewürzmischungen einfach selbst herstellen können und mit welchen Tipps Ihnen das Management Ihrer Gewürze schnell und einfach gelingt.

Diese Gewürze braucht man: ein Überblick

  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Currypulver
  • Chili
  • Oregano
  • Basilikum
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Muskatnuss
  • Zimt
  • Kreuzkümmel
  • Kardamom
  • Nelke

Welche Gewürze braucht man? Diese 15 Gewürze dürfen in keiner Küche fehlen!

Salz – der Klassiker im Gewürzregal

Salz ist das wohl unverzichtbarste Gewürz in jeder Küche und spielt eine zentrale Rolle in der Ernährung des Menschen. Bei der Zubereitung von Speisen erfüllt Salz diverse Aufgaben. Es balanciert Süße, reduziert Bitterkeit und verstärkt die Aromen anderer Zutaten. Neben der Verwendung als Gewürz wird Salz auch oft als Finish oder zum nachträglichen Verfeinern am Tisch gebraucht. Auch bei der Konservierung von Lebensmitteln oder Teigherstellung von Backprodukten spielt Salz eine wesentliche Rolle und ermöglicht die Herstellung fermentierter Produkte und reguliert Hefeaktivität.

Gerichte würzen mit Pfeffer

Welche Gewürze braucht man noch? Neben Salz ist auch Pfeffer ein Gewürz, das aus der Küche nicht wegzudenken ist. Ob schwarz, weiß, grün oder bunt – Pfeffer ist in verschiedenen Farben erhältlich und unterscheiden sich in der Geschmacksintensität voneinander. Der Klassiker ist der kräftige und scharfe schwarze Pfeffer, der gut zu einer breiten Palette von Gerichten, von Salaten bis hin zu Fleischgerichten, eignet. Pfeffer wird dann verwendet, wenn man seinen Speisen mehr Würze verleihen möchte und ist sowohl in Körnern als auch bereits gemahlen erhältlich. Pfeffer wirkt sowohl durchblutungs- als auch verdauungsfördernd und ist

Cayennepfeffer für herzhafte Gerichte

Cayennepfeffer ist bekannt für seine intensive Schärfe und wird aus getrockneten, gemahlenen Chilischoten gewonnen. Er wird oft in kleinen Mengen verwendet, um Gerichten eine pikante Note zu verleihen. Cayennepfeffer wird häufig in scharfen Soßen, Suppen und Eintöpfen verwendet und kann auch den Stoffwechsel anregen. Es ist ein Schlüsselgewürz in der Cajun- und Creole-Küche.

Mehr Pfiff mit Paprikapulver

Sie fragen sich, welche Gewürze man braucht? Paprikapulver zählt definitiv dazu! Die Gewürzmischung wird aus getrockneten roten Paprikaschoten hergestellt und variiert in der Schärfe. Es gibt süße, milde und scharfe Varianten, die Gerichten nicht nur Geschmack, sondern auch eine leuchtend rote Farbe verleihen. Paprikapulver ist ein Grundbestandteil der ungarischen Küche und wird oft in Gulasch, Suppen und Fleischgerichten verwendet.

Exotische Mischung – Currypulver

Streng genommen handelt es sich bei Currypulver um kein eigenes Gewürz, sondern um eine Gewürzmischung. Die Zusammensetzung kann stark variieren, enthält aber oft Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Chili, was zu einem intensiven, würzigen und manchmal scharfen Geschmack führt. Auch wenn Currypulver somit ganz einfach aus anderen Basisgewürzen hergestellt werden kann, ist das Currypulver im Gewürzschrank ein beliebter Bestandteil der Grundausstattung. Die vorgemischten Currypulver sind nämlich so zusammengesetzt, dass es auf jeden Fall schmeckt.

Currypulver ist eine Gewürzmischung, die in der indischen und südasiatischen Küche weit verbreitet ist und wirkt verdauungsfördernd. Es kann alternativ zu selbstgemachter oder gekauften Currypaste verwendet werden und kann Fleisch, Fisch, Tofu und Gemüse eine tiefe, komplexe Aromatik verleihen.

Chili

Bei Chili handelt es sich frische, getrocknete oder gemahlenen Chilischoten, die Gerichten eine deutliche Schärfe und Würze verleihen. Wenn man sich die Frage stellt, welche Gewürze man braucht, so zählt Chili definitiv zur Grundausstattung. Denn Chili ist in vielen Küchen der Welt verbreitet und wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, von Chilis über Eintöpfe bis hin zu Soßen und Marinaden, und passt auch hervorragend zu Fleisch, Fisch und vielen vegetarischen Gerichten. Immer beliebter wird auch die Verwendung zum Würzen von Süßspeisen, wie zum Beispiel Schokokuchen. Chilischoten sind in rot, gelb und grün erhältlich – in Flockenform sind sie meistens gemischt.

Oregano – der Klassiker im italienischen Gewürzregal

Oregano ist ein Must-have für die Zubereitung von Gerichten der italienischen Küche und somit ein wesentlicher Bestandteil der Gewürzmischung “Italienische Kräuter”. Seine intensive, leicht bittere Note passt hervorragend zu Pizza, Pasta, Fleischgerichten und Tomatensoßen. Aber auch in der griechischen und mexikanischen Küche findet Oregano Anwendung.

Frische Note mit Basilikum

Neben Oregano spielt auch Basilikum eine große Rolle in der italienischen Küche. Mit seinem frischen, leicht süßlichen Geschmack verleiht Basilikum Pestos, Tomatengerichten, Soßen, Salaten und Pizzen eine unvergleichliche Note. Darüber hinaus harmoniert die Gewürzpflanze hervorragend mit Früchten, zum Beispiel in Dressings und sogar in Cocktails. Das aromatische Kraut ist entweder frisch oder gemahlen erhältlich.

Thymian für mediterrane Vibes

Thymian ist ein stark aromatisches Kraut mit einem erdigen, leicht pfeffrigen Geschmack und zählt zu den Gewürzen, die man braucht. Es ist ein vielseitiges Gewürz, das in der europäischen, besonders in der französischen Küche, verwendet wird. Das Gewürz passt gut zu Fleisch, Suppen, Eintöpfen und ist auch in der Kräutermischung der Provence enthalten.

Rosmarin

Rosmarin hat einen holzigen, leicht bitteren Geschmack und verfügt über ein starkes Aroma. Es ist besonders beliebt in der mediterranen Küche und wird oft für Fleischgerichte wie Lamm und Huhn verwendet. Rosmarin hält sich beim Kochen gut und kann auch für Kartoffelgerichte, Eintöpfe, Marinaden und Brote verwendet werden.

Muskatnuss (Muskat) zum Verfeinern

Wenn es darum geht, welche Gewürze man braucht, ist Muskatnuss ein etwas ausgefalleneres Beispiel. Denn Muskat ist ein intensiv aromatisches Gewürz und wird aus dem Samenkern des Muskatnuss-Baumes gewonnen. Muskatnuss schmeckt würzig und leicht süßlich mit einer deutlichen holzigen Note. In der Küche wird Muskatnuss typischerweise in gemahlener Form verwendet. Sie können aber auch ganze Muskatnüsse kaufen, die Sie direkt vor der Verwendung frisch reiben können und so ein noch intensiveres Aroma erhalten. Muskatnuss ist besonders beliebt für das Würzen von Gebäck, Glühwein und weiteren Süßspeisen. Aber auch in herzhaften Gerichten wie Kartoffelpüree, Spinat und Béchamelsoße wird Muskat gerne verwendet.

Zimt für den Süßlichen Touch

Zimt ist bekannt für seinen süßlich, holzigen Geschmack und wird sowohl für Süßspeisen als auch für herzhafte Gerichten verwendet. Zimt stammt aus der Rinde des Zimt-Baums und ist ein Schlüsselelement in vielen Gewürzmischungen, wie zum Beispiel Garam Masala. Zimt wird häufig zum Würzen von Backwaren, Heißgetränken und Fleischgerichten eingesetzt. Zimt ist als Pulver oder als Zimt-Stange erhältlich.

Kardamom – fester Bestandteil der Grundausstattung

Kardamom ist bekannt für sein einzigartiges, stark aromatisches Profil, das sowohl süß als auch scharf schmeckt. Das Gewürz ist besonders in der skandinavischen und südasiatischen Küche beliebt und wird dort für das Würzen von Kaffee, Tees wie Chai und Backwaren verwendet. Auch in herzhaften Gerichten wie Curry und Reis bietet Kardamom eine unverwechselbare, frisch-zitronige Note. Außerdem wirkt das Gewürz verdauungsfördernd.

Welche Gewürze braucht man? Kreuzkümmel gehört dazu!

Kreuzkümmel ist überwiegend in der lateinamerikanischen, afrikanischen und asiatischen Küche zu finden. Mit einer nussigen Würze ist er unverzichtbar für die Zubereitung von Gerichten wie Tacos, Currys und Dhal. Kreuzkümmel wird typischerweise vor der Verwendung geröstet und kann sowohl gemahlen als auch in ganzen Samen verwendet werden. Kreuzkümmel ist außerdem ein Hauptbestandteil vieler Gewürzmischungen, einschließlich Garam Masala und Taco-Gewürz.

Würzige Nelke

Nelken sind kleine, sternförmige Gewürze mit einem starken, durchdringenden Aroma und einem süßen Geschmack. Sie werden getrocknet sowohl als ganze Knospen als auch gemahlen verwendet und sind besonders in der Zubereitung von Glühwein, Punsch und verschiedenen Backwaren unverzichtbar. Nelken sind auch ein beliebtes Gewürz in asiatischen und afrikanischen Gerichten, wo sie Fleischgerichten und Currys einen würzigen Geschmack verleihen.

Ingwer – die gesundheitsfördernde Wurzel

Ingwer ist ein vielseitiges Gewürz, das frisch als Wurzel und in Pulverform verwendet wird. Frischer Ingwer bietet einen scharfen, leicht zitronigen Geschmack, während trockener Ingwer oft süßer und intensiver ist. Ingwer ist in der asiatischen Küche weit verbreitet, ist darüber hinaus aber auch eine beliebte Zutat zum Backen. Darüber hinaus wird Ingwer für seine medizinischen Eigenschaften geschätzt, insbesondere zur Linderung von Übelkeit und zur Förderung der Verdauung.

Welche Gewürze braucht man? Gewürzmischungen selbst machen

Insbesondere dann, wenn Sie gerne neue Rezepte aus aller Welt ausprobieren, benötigen Sie oft Gewürze, die sie nur sehr selten benötigen. Oft handelt es sich dabei um Gewürzmischungen, die Sie einfach und in kleinen Mengen selbst mischen können. Folgende Mischungen können Sie ohne Probleme selbst zu Hause herstellen:

Kräuter der Provence

Kräuter der Provence sind eine französische Gewürzmischung, die typischerweise Rosmarin, Thymian, Oregano und Lavendel beinhaltet. Diese Gewürzkombination wird häufig in der mediterranen Küche verwendet, um Fleischgerichte, Suppen und Gemüsebeilagen zu würzen und ihnen eine leicht blumige, herbe Note zu verleihen.

Italienische Kräuter

Bei Italienischen Kräutern handelt es sich um eine Gewürzmischung aus Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian und anderen Kräutern, die in der italienischen Küche häufig verwendet werden. Die Gewürzkombination passt hervorragend zu Tomatensoßen, Pizzen, Pastagerichten sowie mediterranem Gemüse.

Garam Masala

Garam Masala ist eine Gewürz-Mischung, die in der indischen Küche weit verbreitet ist. Die aromatische Gewürzmischung stammt aus der indischen Küche und ist eine Gewürzmischung aus Kardamom, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel und weiteren exotischen Gewürzen. Sie verleiht Currys, Fleischgerichten und Suppen eine reiche, tiefe Note.

Welches Gewürz braucht man für welche Küche?

  • Mediterrane Küche: Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin (Rezeptvorschlag: Italienisch kochen)
  • Indische Küche: Ingwer, Chili, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Currypulver
  • Chinesische & thailändische Küche: Koriander, Ingwer, Chili, Zitronengras
  • Arabische Küche: Petersilie, Minze, Zimt, Kümmel, Koriander

Welche Gewürze braucht man zur Unterstützung der Verdauung?

Diverse Gewürze haben eine verdauungsfördernde Wirkung. Neben Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Curry werden auch andere Gewürze bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt. Dazu zählen beispielsweise Kümmel oder Fenchelsamen, die in unterschiedlichen Formen – sei es auf Nahrungsmittel gestreut oder als Tee aufgebrüht – zu sich genommen werden können.

Welche Gewürze braucht man – Lagerung und Haltbarkeit

Damit Sie möglichst lang von den Inhalten Ihres Gewürzregals zehren können und diese ihre Aromen und eventuelle Wirkungen nicht frühzeitig verlieren, sollten Sie auf eine entsprechende Lagerung der Gewürze und Mischungen achten. Ob Ingwer, Kreuzkümmel oder Muskatnuss – alle Gewürze oder Gewürzmischungen sollten stets luftdicht an einem kühlen, trockenen Ort fern von direkter Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden. Die meisten gemahlenen Gewürze halten sich etwa sechs Monate, während ganze Gewürze bis zu einem Jahr oder länger im Gewürzregal frisch bleiben können.

Trockene oder frische Kräuter als Grundausstattung?

Viele Kräuter und Gewürze sind in verschiedenen Formen erhältlich. Aber welche Gewürze braucht man frisch und welche Gewürze braucht man getrocknet? Grundsätzlich hängt die Antwort stark vom jeweiligen Verwendungszweck und den gewünschten Geschmacksintensitäten ab. Frische Gewürze wie Basilikum, Koriander, Ingwer oder Chilischoten sind bekannt für ihr lebendiges Aroma und ihre intensive Farbe. Sie eignen sich besonders gut für Gerichte, die eine frische und helle Geschmacksnote verlangen, wie Salate, Suppen oder Getränke. Sie können frische Kräuter im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt erhalten oder Sie legen sich Ihren eigenen Kräutergarten in der Küche an.

Trockene Gewürze hingegen sind länger haltbar und bieten eine konzentriertere Geschmacksnote, da die Aromen durch den Trocknungsprozess intensiviert werden. Sie eignen sich besonders für das Kochen von Soßen, Eintöpfen oder Marinaden.

Welche Gewürze braucht man für Süßspeisen?

Auch für die Zubereitung und das Verfeinern von Süßspeisen spielen bestimmte Gewürze eine große Rolle, da sie wesentlich zum süßlichen Geschmackserlebnis beitragen. Diese Gewürze braucht man in der Dessertküche:

  • Kardamom
  • Zimt
  • Gewürznelken
  • Muskatnuss

Fazit: Welche Gewürze braucht man unbedingt in der Küche?

Die Auswahl an Gewürzen ist nahezu unendlich. Paprikapulver, Currypulver, Kümmel, Koriander, Gewürznelken, Sternanis, Fenchelsamen, Piment usw. – wer viel kocht und über ausreichend Platz im Gewürzregal verfügt, der kann sich zum Würzen diverser Speisen bestens ausrüsten. Welche Gewürze man braucht, hängt in erster Linie davon ab, welche Gerichte Sie üblicherweise zubereiten. Während einige Gewürze sehr exotisch sind und über eine Grundausstattung hinaus gehen, gibt es einige Klassiker, die in beliebten herzhaften Gerichten wie Tomatensoßen und Eintöpfen und anderen vegetarischen oder auch Fisch- und Fleischgerichten Anwendung finden. Dazu zählen unter anderem Paprikapulver, Cayennepfeffer und Koriander. Auch für Desserts gibt es einige Must-haves in der Küche, wie z.B. Gewürznelken, Muskat und Zimt. Damit die Gewürze ihre Geschmacksnoten und zum Teil verdauungsfördernde Wirkung nicht verlieren, sollten Sie auf eine luftdichte Lagerung achten. Nun wissen Sie, welche Gewürze man braucht, und können direkt mit dem Probieren loslegen!