Italienisch kochen mit unserem Menüvorschlag

Die italienische Küche gehört, mit einer großen Auswahl an mediterranen Speisen, zweifelsohne zu den beliebtesten der Welt. Kein Wunder, denn Italien kann auf eine lange Kochtradition zurückblicken, mit vielen typisch italienischen Kochrezepten. Aufgrund der regionalen Unterschiede innerhalb des Landes, denken Sie beispielsweise an das Klima, ist jede Region reich an eigenen kulinarischen Spezialitäten, sodass Sie in Italien in jeder Gegend etwas anderes entdecken können. Rund 18 verschiedene Regionalküchen gibt es in Italien. Wir nehmen Sie mit auf einen kleinen Streifzug durch die traditionelle Esskultur und stellen Ihnen einen kulinarischen Menü-Traum der italienischen Küche vor, den Sie in Ihrer eigenen Küche einfach nachkochen können.

Wie sieht die „traditionell“ italienische Küche aus?

In Italien ist es normal, dass je zum Mittag- und Abendessen zwei Gänge serviert werden. Eine typische Vorspeise der italienischen Küche sind Antipasti. Dabei handelt es sich um kleine Gerichte, welche den Auftakt zu den Hauptgängen bilden. Danach folgt das erste Hauptgericht mit Pasta, Gnocchi oder einem köstlichen, wie im Norden typischen, Risotto. Zum „Primo piatto“, wie der erste Hauptgang auch genannt wird, werden zudem Salate oder auch Suppen gereicht. Der zweite Hauptgang der italienischen Küche wird als „Secondo piatto“ bezeichnet und setzt sich aus Fisch oder Fleisch zusammen. Ebenso können auch Speisen mit Ei, Käse oder Frittiertes gereicht werden. Ein Dessert kann, muss aber nicht, den Abschluss bilden. Was ein echtes italienisches Essen jedoch beendet, ist ein Espresso.

Wir laden Sie ein mit dem nachfolgenden Menü die italienische Küche in Ihre eigenen vier Wände zu holen. Dabei haben wir uns bei der Menüfolge an unserer westlichen Esskultur orientiert und präsentieren Ihnen eine Vorspeise, einen Hauptgang und ein Dessert der italienischen Küche. Viel Spaß mit den Kochrezepten.

Die Vorspeise

Polpette di Zucchini – Vegetarische Zucchinibällchen

Zutaten:

  • 4 Zucchini
  • 100 g Ricotta
  • Salz und Pfeffer
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 1 Zweig Minze
  • 1 Ei
  • Etwas Mehl
  • 4-5 EL Paniermehl

Zubereitung:

Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie die Enden ab. Reiben Sie anschließend das Gemüse mit einer Reibe in ein Sieb und geben Sie etwas Salz hinzu, sodass das Wasser herausgezogen wird und direkt ablaufen kann. Warten Sie ca. 30 Minuten.

Nach dieser Zeit können Sie die Zucchini nochmals ausdrücken, in eine Schüssel umfüllen und nun den Ricotta, ein Ei, den geriebenen Parmesan-Käse sowie etwas Salz und Pfeffer sowie 4 EL Paniermehl hinzugeben. Mischen Sie alles kräftig und fügen Sie noch 4-5 Blätter gehackte Minze bei.

Geben Sie Mehl in einen tiefen Teller und stellen Sie eine Schale mit Wasser auf. Formen Sie mit den Händen aus der Masse kleine Bällchen und wälzen Sie diese im Mehl.

Wenn die Masse verarbeitet ist, können Sie nun die Zucchinibällchen bei 150 Grad in einer Fritteuse oder einem Topf mit reichlich (etwa 10 cm hoch) Pflanzenöl frittieren bis diese goldbraun sind. Die perfekte italienische Vorspeise.

Der Hauptgang:

Pizza Margherita Napoletana

Zutaten:

  • 1 Dose passierte Tomaten der Sorte San Marzano
  • kleiner Bund Basilikum
  • 550 g Mehl Typ 00
  • 350 ml Wasser (kalt!)
  • 10-15 Gramm Salz
  • 1 g Hefe
  • 1 Kugel Kuhmilch Mozzarella
  • 1 Schuss Olivenöl

Die Vorbereitung des Pizzateigs, die am Tag zuvor stattfinden sollte:

Lösen Sie ein kleines Stück Hefe im Wasser auf und geben Sie Salz sowie Mehl hinzu. Formen Sie eine Kuhle in das Mehl und lassen Sie langsam das kalte Wasser einfließen. Verrühren Sie alle gut miteinander und kneten Sie den Teig nun für 10 Minuten, bis dieser zwar noch feucht, aber nicht mehr klebrig ist. Abgedeckt mit einem feuchten Küchentuch muss dieser nun für etwa 1 Stunden in der Schüssel ruhen.

Anschließend teilen Sie den Teig in 4 Teile und legen die geformten Kugeln in 4 separate Schüsseln, sodass diese getrennt voneinander 8 Stunden an einem kühlen Ort weiter ruhen können. Eine Alternative: Stellen Sie den kompletten Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank und nehmen Sie diesen gut 3 Stunden vor Zubereitung heraus.

Zubereitung der Pizzasauce:

Wir sind nun am Tag des eigentlichen Pizzabackens und beginnen mit der Zubereitung der Sauce. Füllen Sie Dose passierte Tomaten in eine Schüssel, fügen Sie ein paar Blätter zerrupfter Basilikumblätter und einige Spritzer Olivenöl hinzu. Traditionell wird die Sauce nun mit den Händen zerdrückt. Sie können diese natürlich auch umrühren und anschließend mit Salz abschmecken.

Zubereitung der frischen Pizza:

Nehmen Sie nun die erste der 4 Teigkugeln und tauchen Sie diese kurz in eine Schale voller Mehl. Beginnen Sie nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Kugel in eine flach-runde Form zu bringen und drücken Sie dabei von innen nach außen die Luft aus dem Teig. Der Rand bleibt dabei unberührt.

Geben Sie nun 2 EL der Sauce auf den Rohling. Anschließend schneiden Sie die Mozzarella in dünne Streifen und Verteilen diese auf dem Teig samt Sauce. Idealerweise sollte die Pizza nun auf einem Pizzastein backen, welcher in italienischen Küchen oft zu finden ist. Auch heute lassen sich moderne Küchen mit diesem tollen Feature ausstatten. Alternativ kann die Pizza nun auf höchster Stufe Ihres Backofens für 2 bis 5 Minuten gebacken werden. Genießen Sie ein echtes Stück Italien.

Tiramisu

Zutaten:

  • 1000 g Mascarpone
  • 1 Paket Löffelbiskuit
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 150 ml Mirto Rosso Likör oder einen Kaffeelikör
  • Kakao Pulver
  • 1 Tasse Kaffee

Zubereitung:

Trennen Sie die Eier und nehmen Sie die Schale mit den zwei Eigelb zur Hand, geben Sie 100 g Zucker hinzu und verquirlen Sie diese mit einem Mixer sorgfältig. Rühren Sie anschließend den Mascarpone unter die Eier Creme.

Legen Sie eine rechteckige Form mit Frischhaltefolie aus. Mischen Sie nun eine Tasse gebrühten und starken Kaffees mit etwa 50-70 ml Likör. Wenden Sie darin jedes Löffelbiskuit von beiden Seiten und legen Sie diesen in die Form. Ist der Boden mit Löffelbiskuit bedeckt, kommt eine Schicht der Creme darüber. Es folgt eine weitere Schicht in Kaffee getauchter Löffelbiskuit und darüber eine weitere Schicht Creme.

Auf diesen sieben Sie Kakaopulver und stellt das traumhafte und echt italienische Dessert für 1 bis 2 Stunden kalt.

Ihre individuelle Küche!

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