An Weihnachten hat die Küche ihren ganz eigenen Charme, denn jedes Jahr verwandelt sich diese in vielen Haushalten in eine Weihnachtsbäckerei. An den Festtagen wird hier das Weihnachtsmenü zubereitet oder gar ein leckerer Punsch angesetzt. An Weihnachten ist in der Küche einiges los und so kommen Jung und Alt, klein und groß zusammen, um zwischen Plätzchenteig und Christstollen die besinnliche Zeit zu genießen. Damit Sie Weihnachten zu einem kulinarischen Genuss machen und gleichzeitig noch Geschenke aus der Weihnachtsküche zaubern, stellen wir Ihnen heute unsere besten Rezepte vor.

Weihnachtliche Küchen Rezepte: Leckere Plätzchen und Weihnachtskekse

Weihnachtskekse gehören zu Weihnachten einfach dazu. So erinnern wir uns schnell an unsere Kindheit, wenn der Duft von Zimt und Marzipan durch das Haus zog und uns die Wartezeit auf den Weihnachtsmann versüßte. Nachfolgend haben wir Ihnen zwei echte Klassiker der weihnachtlichen Küchen Rezepte für die Weihnachtsbäckerei herausgesucht – weil diese immer noch die besten sind, oder?

Zimtsterne

Zutaten für ca. 60 Zimtsterne

  • 320 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Meersalz
  • 10 g Zimtpulver
  • 125 g weiche Marzipanrohmasse
  • 300 g ungeschälte Mandeln gemahlen
  • 50 g fein gesiebte Biskuitbrösel
  • Ausstecher in Sternform

Küchenkotten-Insidertipp: Es gibt spezielle Zimtsternausstecher, die es noch leichter machen die perfekte Form auszustechen.

Zubereitung:

Rühren Sie Puderzucker, Eiweiß und Salz glatt und schlagen Sie die Masse zu Schnee steif. Ein Drittel verrühren Sie mit einer Prise Zimtpulver und stellen das Gemisch zur Seite.

Die restliche Eiweißmasse verkneten Sie mit den übrigen Zutaten zu einem Teig, den Sie gleich danach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunden kaltstellen.

Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) und bereiten Sie die Backbleche mit Backpapier vor.

Vermischen Sie die Biskuitbrösel und die gemahlenen Mandeln. Anschließend holen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen diesen ca. 1 cm dick auf dem Gemisch aus. Bestreichen Sie den Teig anschließend dünn mit der bereitgestellten Glasur, stechen Sie die Sterne aus und legen Sie diese vorsichtig auf das Backblech.

Jedes Blech wird ca. 10 Minuten im Ofen gebacken und anschließend werden die Kekse vollständig auskühlen gelassen.

Butterplätzchen

Zutaten:

  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • etwas Mehl für die Teigverarbeitung
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Puderzucker
  • Verschiedene Zuckerdekor/Schokostreusel etc.

Küchenkotten-Insidertipp: Alle Schoki-Fans geben noch 40 g Kakaopulver hinzu.

Zubereitung:

Verkneten Sie Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem festen Teig und legen Sie diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor und legen Sie Backpapier auf ein Blech. Bemehlen Sie die Arbeitsfläche, holen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen Sie diesen etwa 5 mm aus. Stechen Sie mit den Keks-Ausstechformen beliebig viele Kekse aus und backen Sie diese anschließend etwa 7-10 Minuten im Ofen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Vermischen Sie den Zuckerguss mit Puderzucker und Zitronensaft und verteilen Sie das Gemisch auf den Plätzchen. Streuen Sie nach Belieben Zuckerdekor oder Streusel auf den Guss und lassen Sie diesen fest werden.

Als weihnachtliche Küchen-Geschenke geben Sie von beiden Sorten gleichmäßig viele Plätzchen in weihnachtliche Tüten und binden diese mit einer schönen Schleife zu.

Weihnachtliche Küche Rezepte: Weihnachtsmarmelade

Auf dem weihnachtlichen Frühstückstisch darf in keinem Fall der passende Aufstrich fehlen und so liegen Sie mit einer selbst gemachten Weihnachtskonfitüre garantiert goldrichtig. Die nachfolgenden weihnachtlichen Küchen Rezepte sind dabei ganz einfach und so lecker.

Glühweinmarmelade mit Beeren

Zutaten:

  • 500 g Beerenmischung
  • ½ Zimtstange
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 250 ml Glühwein

Zubereitung:

Lassen Sie die Beeren und die Zimtstange etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln und fügen Sie anschließend den Gelierzucker hinzu. Lassen Sie die Mischung weitere 5-7 Minuten unter Rühren kochen und fügen Sie. Nach der Hälfte der Zeit den Glühwein hinzu. Nehmen Sie den Topf vom Herd, entfernen Sie die Zimtstange und pürieren Sie die Masse bei Bedarf. Danach in heiß ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen. Nun für 10 Minuten auf den Kopf stellen.

Marzipan Marmelade a lá Winterapfel

Zutaten:

  • 500 g Äpfel geschält und gewürfelt
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 1 Zitrone Saft
  • 2 EL Amaretto
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Zimtstange

Zubereitung:

Pressen Sie zunächst die Zitrone aus. Waschen, schälen, entkernen und würfeln Sie die Äpfel. Geben Sie diese in einen Topf und erhitzen Sie diesen für etwa 10 Minuten bis die Äpfel weich geworden sind. Pürieren Sie diese nun je nach Geschmack grob oder fein.

Vermengen Sie anschließend den Gelierzucker mit der Apfelmasse und geben Sie Amaretto, Bittermandelaroma, Zimtstange und Zitronensaft dazugeben. Die Marzipanrohmasse raspeln Sie mit einer Reibe darüber.

Lassen Sie alles bei starker Hitze aufkochen und vier Minuten unter ständigem Rühren kochen. Nehmen Sie die Marmelade vom Herd, holen Sie die Zimtstange heraus und geben Sie die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser. Gut verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.

Abgefüllt in kleine Marmeladengläser haben Sie ein weiteres weihnachtliches Küchen-Geschenk passend zu den Plätzchen.

Weihnachtliche Küchen Rezepte: Weihnachtspunsch

Wenn es draußen kalt ist, gibt es sicher nichts Schöneres als gemütlich auf der Couch zu liegen, sich in eine Decke einzukuscheln und ein Heißgetränk zu genießen. Wie wäre es mit einem leckeren Weihnachtspunsch? Die passenden weihnachtlichen Küchen Rezepte haben wir für Sie direkt herausgesucht.

Apfelpunsch mit Alkohol

Zutaten für 4 Gläser:

  • 1 Apfel
  • Zitronensaft
  • 100 ml Schlagsahne
  • 500 ml Apfelsaft (klar)
  • 400 ml Weißwein
  • 100 ml Amaretto
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Zimt (gemahlen)

Zubereitung:

Vierteln Sie die Äpfel, entfernen Sie die Kerne und schneide Sie die Apfelspalten in kleine Würfel. Mischen Sie die Apfelstücke mit 1 TL Zitronensaft und schlagen Sie die Schlagsahne steif.

Geben Sie Apfelsaft, Weißwein, Amaretto mit Vanillinzucker in einen Topf und lassen Sie die Mischung aufkochen. Verteilen Sie die Apfelstücke auf 4 Gläser und gießen Sie den Punsch in diesen ab. Obendrauf kommt abschließend je 1 EL Sahne und je 1 Prise gemahlener Zimt.

Fliederbeerpunsch ohne Alkohol

Zutaten für 6 Gläser:

  • 700 ml Apfelsaft
  • 125 ml Fliederbeersaft
  • 6½ Zimtstangen
  • 1 Kapsel Sternanis
  • 50 g Honig

Zubereitung:

Fügen Sie Apfelsaft, Fliederbeersaft, die 1/2 Zimtstange, Sternanis und Honig in einem Topf zusammen und lassen Sie die Mischung aufkochen. Anschließend nehmen Sie den Punsch vom Herd, lassen ihn 10 Minuten ziehen und erhitzen ihn vor dem Servieren erneut. Zur Dekoration kommt je 1 Zimtstange in ein Glas.

Statt den Punsch direkt zu servieren, gießen Sie die Getränke in Fläschchen ab. So haben Sie ein perfektes Trio als weihnachtliches Küchen-Geschenk aus selbst gebackenen, zweierlei Weihnachts-Plätzchen, selbst gekochter Weihnachtsmarmelade und selbst gemixten Weihnachtspunsch. So können die Festtage doch kommen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß in Ihrer Weihnachtsküche.