Marmelade verwerten

Marmelade verwerten: Kreative Ideen für fruchtige Leckereien

Sommerzeit ist Marmeladenzeit! Obst wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsich sind in den letzten Monaten gewachsen und gediehen und nun bekommen wir sie wieder an jeder Ecke. Das Angebot ist meistens so groß, dass man gar nicht dazu kommt, alles aufzuessen – insbesondere dann, wenn man die Früchte im eigenen Garten anbaut. Die Lösung: Früchte einkochen und Marmelade selbst machen. Aber auch die Marmelade muss gegessen werden, jedoch nicht zwangsläufig auf dem Butterbrot. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten vor, wie Sie Ihre Marmelade verwerten können. Sie werden staunen, was sich so alles mit der köstlichen Fruchtkreation zaubern lässt!

Der Klassiker: Marmelade als Brotaufstrich

Die wohl beliebteste Verwertung von Marmelade ist die Verwendung als Aufstrich. Egal, ob auf knusprigem Toast, selbstgebackenem Brot oder frischen Brötchen – Marmelade sorgt für einen süßen Start in den Tag. Sie können zwischen verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Erdbeere, Aprikose, Orange und viel mehr wählen und Ihren Lieblingsbelag ganz nach Ihrem Geschmack auswählen.

Marmelade verwerten & backen

Ofen vorheizen, Form einfetten, Teig einlassen, backen und Kuchen abkühlen lassen. Diese Schritte kennt man vom Backen nur zu gut. Wenn Sie Ihre Marmelade verwerten möchten und Lust darauf haben, etwas Neues auszuprobieren, sollten Sie nur einen klitzekleinen Zwischenschritt in diese Abfolge einbringen und Marmelade hinzufügen. Denn diese eignet sich hervorragend dafür und verleiht diversen Leckereien eine fruchtige Komponente.

  • Tortenboden: Tortenboden bestehen überwiegend aus trockenen Zutaten wie Zucker Mehl und einem Päckchen Backpulver. Um den Boden ein bisschen saftiger zu machen, kann Marmelade hinzugefügt werden.
  • Füllung: Ob in Berlinern oder im Hefezopf – Marmelade eignet sich vor allem als Füllung für trockenes Gebäck. Aber auch Blätterteigtaschen & Co. können mit einer schmackhaften Fruchtzugabe verfeinert werden.
  • Zwischenschicht im Teig: Ebenfalls beliebt ist die Verwertung von Marmelade in einer Zwischenschicht im Kuchen. Auch wenn hier oft Zitronenschale oder Mandeln als Aroma verwendet werden, macht eine Schicht Erdbeer- oder Rhababermarmelade den Streusel-Kuchen gleich viel saftiger und schmackhafter.
  • Topping: Anstatt aufwändige Frostings schaumig zu schlagen kann dafür auch Marmelade verwertet werden. Bestreichen Sie Ihren Kuchen oder Ihre Cupcakes einfach mit Ihrer Lieblingsmarmelade. Schon sind die Leckereien fertig!

Joghurt: Die Süßspeise für Zwischendurch

Lust auf einen fruchtigen Snack zwischendurch? Auch wenn Sie keinen Fruchtjoghurt im Kühlschrank oder Lust auf eine etwas ausgefallenere Geschmacksrichtung haben, können Sie sich diesen einfach selbst zusammenstellen. Vermengen Sie dafür einen Teelöffel Ihrer Lieblingsmarmelade mit einem Becher Naturjoghurt. Die fruchtige Süße der Marmelade verleiht dem Joghurt eine zusätzliche Geschmacksnote und sorgt für Abwechslung im Speiseplan.

Tipp: Auch Im Müsli oder nach dem Bestreuen mit Streuseln schmeckt der selbstgemachte Fruchtjoghurt besonders gut.

Süß oder herzhaft? Fruchtige Soßen

Marmelade kann auch als Basis für eine leckere Soße dienen. Verfeinern Sie beispielsweise eine herzhafte Fleisch- oder Geflügelgericht mit einer Mischung aus Marmelade, Senf, Essig und Gewürzen. Durch die süß-saure Note der Marmelade erhält die Sauce eine interessante Geschmacksdimension und harmoniert perfekt mit dem Fleisch. Ganz traditionell können Sie ansonsten Ihre Marmeladen verwerten, indem Sie süße Soße für Eierspeisen wie Pfannkuchen oder Crêpes zubereiten.

Wenn dir das Leben Marmelade gibt, mache Limonade daraus

Was gibt es an heißen Sommertagen Besseres als ein erfrischendes Kaltgetränk? Gerade bei hohen Temperaturen ist die Aufnahme von viel Flüssigkeit sehr wichtig. Besonders schmackhaft wird es, sobald Sie Ihrem Getränk Früchte beifügen. Möchten Sie dafür Ihre Marmelade verwerten, geben Sie einfach einen Esslöffel davon in ein Glas mit sprudelndem Wasser und rühren Sie um. Schon haben Sie eine erfrischende Limonade, die Sie nach Belieben mit Eiswürfeln und Minzblättern anreichern können.

Marmelade verwerten und Salatdressing machen

Marmelade kann auch überraschenderweise ein interessanter Bestandteil eines Salatdressings sein. Mischen Sie Marmelade mit etwas Essig, Olivenöl und Gewürzen, um eine süß-saure Dressing Variante zu erhalten. Die Fruchtdressings passen besonders gut zu grünen Salaten mit herzhaften Zutaten wie Käse, Nüssen oder gegrilltem Hähnchen.

Sommerliche Milchshake

Verabschieden Sie sich von fertigen, künstlich schmeckenden Erdbeer-Shakes und setzen Sie stattdessen auf eine natürliche Fruchtnote in Ihrem Drink! Für die Verwertung von Marmelade kommt nämlich nicht zuletzt die Zubereitung köstlicher Milchshakes infrage. Vermischen Sie dafür einen Esslöffel Ihrer Marmelade mit Ihrer bevorzugten Milchshake-Basis wie z.B. Vanilleeis und Milch und freuen Sie sich auf einen erfrischenden Genuss.

Fazit: Marmelade verwerten

Wie man sieht, kann Marmelade auf sehr vielfältige und kreative Arten und Weisen verarbeitet werden. Bringen Sie also ein bisschen mehr Varianz in Ihre Küche und verrühren Sie in die ein oder anderen Soße ein bisschen Fruchtaufstrich! Wir wünschen einen guten Appetit!